Questo piatto è stato ideato per la serata di gala svolta presso la residenza ufficiale dell’ambasciatore italiano ad Addis Abeba in occasione della Festa della Repubblica 2019.
Questo ha come ingredienti principali: la nocciola tonda e gentile delle langhe, la robiola d’alba e i fiori di zucchina.
ingredienti per 4 persone:
– 400 g di riso carnaroli
– 1 scalogno
-150 g di robiola d’alba
-6/8 fiori di zucchina
-una manciata di nocciole
-parmigiano, burro, sale, pepe q.b.
-vino bianco per sfumare
-una cipolla, una carota, un sedano per il brodo.
Iniziate mettendo in una pentola con abbondante acqua le verdure con una manciata di sale grosso e fare bollire ottenendo il brodo.
Scaldare l’olio, aggiungere lo scalogno finemente tritato e anche i fiori di zucchina tagliati grossolani in modo che diventino croccanti . Far rosolare. Aggiungere il riso e tostare per qualche minuti, sfumare con il vino bianco. A questo punto aggiungere poco alla volta il brodo e portare avanti la cottura per circa 20/25 minuti. A fiamma spenta mantecare il risotto con la robiola, il burro e il parmigiano. Servire con una spolverata di nocciole sopra il risotto.
Mattia Martino